Курение и стресс

Любой человек в какой-то момент своей жизни может подвергнуться стрессу. У каждого свои способы совладания со стрессовым состоянием.

Среди населения бытует мнение, что одним из таких способов является курение. Находясь в состоянии эмоционального напряжения, человек берется за сигарету, он думает, что курение успокоит его, снизит стрессовое воздействие. Так ли это и стоит ли применять такой способ совладания со стрессом?

Дело в том, что курение может создавать лишь ощущение «снижения стресса». Через 8 секунд от начала курения никотин достигает головного мозга, начинается стимуляция нервной системы. Происходит выброс адреналина, который вызывает повышение частоты сердечных сокращений, показателей артериального давления, уровня сахара в крови. Курильщиком эти эффекты воспринимаются как прилив бодрости. Кроме того, вырабатываются эндорфины — вещества, влияющие на эмоциональное состояние (вызывают эйфорию).

Во время курения никотин также действует на дофаминовые структуры головного мозга, что влечет за собой высвобождение дофамина — вещества, которое влияет на настроение, характер и поведение, память, скорость мышления, мотивацию. Но у дофамина есть негативный эффект: он способен вызывать любые зависимости. И никотиновая зависимость – не исключение! При курении дофамин дает чувство удовлетворения, формирует желание этот эффект повторять. Дофамин создает определенные ассоциации на курение, закрепляет их. У курильщика создается положительный образ курения, возникает желание продолжать курить.

Если смотреть на ситуацию системно, то курение – это не только про коротенькое дофаминовое состояние, это еще и про никотиновую зависимость и ущерб для организма. То есть, если задавать себе на вопрос «курить или не курить?», то ответ очевиден: необходим отказ от курения!

Курение вредит как физическому, так и психическому здоровью. Согласно многочисленным данным, в дыме от сигарет содержится более 4 тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. По данным ВОЗ, курение в 85 процентах случаев является причиной смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи. Курение способствует возникновению инфаркта миокарда, инсульта, импотенции, бесплодия, болезней ЖКТ. Курение ухудшает состояние зубной эмали, кожи. Курение вызывает у человека перепады настроения.

Курение выбивает организм из равновесия. Первая реакция на никотин у здорового организма сопровождается головокружением, головной болью различной интенсивности, усилением слюноотделения, появляется кашель, тошнота, рвота. При курении в кровь выбрасываются гормоны стресса – адреналин, норадреналин, кортизол. То есть на физиологическом уровне курение — это стресс для организма. Когда человек продолжает курить, его организм вынужден преодолевать первичную негативную на никотин реакцию, привыкать к отравляющему воздействию никотина. А это уже, своего рода, насилие человека над своим организмом.

Пристрастие к табаку и никотинсодержащей продукции происходит за счет многих факторов. Кроме непосредственного поступления в кровь никотина, действия дофамина и фактора быстрого разрушения никотина в организме (на 50% за 3 — 4 часа, что вызывает прекращение действия дофаминового состояния и соответственно усиление желания закурить вновь для возобновления дофаминового состояния), это также наличие генетических предпосылок, личностных особенностей, внешних факторов (например, стрессов, др.).

Молодежь может приобщиться к курению, когда есть проблемы с общением, самооценкой, когда есть комплексы неполноценности, человек стремится почувствовать себя взрослым, хочет повысить чувство собственной значимости либо человек находится под действием некого внутреннего конфликта, внутреннего протеста, а также когда ему скучно, нет любимых дел, увлечений и необходимо занять время, когда человек склонен следовать стереотипам, он недостаточно  зрелый в психологическом плане, у него зависимый тип мышления, либо человек имеет иные зависимости.

Психиатры отмечают, что доля курильщиков среди страдающих от психических заболеваний людей выше, чем среди прочих. Наиболее склонны к вредной привычке тревожные, находящиеся в депрессии люди. Они раньше пробуют сигареты, испытывают более сильную зависимость и труднее о нее избавляются. Сила последствий для здоровья среди этой группы населения более выражена.

Курение ворует у человека ресурсы, время; курильщики быстрее стареют. Несмотря на понимание природы и степени вреда от курения, люди, к сожалению, продолжают курить.

Психологическая зависимость от курения развивается гораздо быстрее физической зависимости. При психологической зависимости работает привлекательный образ курения. Перестать курить на этапе психологической зависимости легче, чем на этапе физической зависимости. Необходим отказ от курения и смена образа курения.

При физической зависимости никотин уже плотно встраивается в функционирование организма. При физической зависимости прекращение употребления никотина вызывает абстинентное состояние. Человек испытывает физический и психологический дискомфорт. У него возникает страстное желание покурить, ему сложно сконцентрироваться на чем-либо, он становится беспокойным, неугомонным, раздражительным, нетерпимым или, наоборот, вялым, апатичным, «разбитым», настроение неустойчивое, возникают проблемы со сном, аппетитом, может быть сильный кашель, головная боль.

На этапе физической зависимости, большая часть курильщиков «со стажем» может уже и не рада этой зависимости и хотела бы избавиться от нее, особенно, когда появляются проблемы со здоровьем. Но самостоятельно с этим справиться бывает очень трудно. Требуется помощь специалистов.

Так как никотиновая зависимость относится к нарушениям поведения и психики, то справиться с этой проблемой помогают врачи — психиатр, нарколог, психотерапевт. Лечение никотиновой зависимости проводится с учетом степени ее выраженности, зависит от попыток избавиться от курения в прошлом, включает как медикаментозную, так и психотерапевтическую помощь, проводимую амбулаторно и/или стационарно.

В рамках психотерапии идет поиск истинных причин, побудивших человека начать курить. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение убеждений относительно вредной привычки, выявлении триггеров курения (спусковых крючков). Идет работа с созависимымым типом мышления, психологическими границами человека, формируется умение говорить «нет», в том числе вредным привычкам. Курильщик обучается техникам планирования, последовательного приближения к цели, конструктивного решения проблем, приемам переключения внимания, релаксации. То есть у курильщика наращивается эмоциональный, совладающий интеллект. В особенно тяжелых случаях можно прибегнуть к гипнозу или аверсивной терапии, с помощью чего формируется стойкое отвращение к никотину на подсознательном уровне.

Информацию подготовила психолог Орехво О.В., УЗ «Гродненский ОЭД».