Регистратура:(0152) 44 72 00,

                        (0152) 44 72 15

Версия для слабовидящих

Режим работы:

7:30 - 19:00

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Диабетическая ретинопатия – сосудистое осложнение сахарного диабета (далее - СД), потенциально угрожающее снижением, а иногда даже полной потерей зрения, в равной степени характерное как для СД 1 типа, так и для СД 2 типа. Диабетическая ретинопатия занимает 4-е место среди причин, приводящих к слепоте. По оценкам экспертов в мире насчитывается около 2 млн. человек, потерявших зрение вследствие диабетической ретинопатии. Распространенность слепоты вследствие диабетической ретинопатии в Западной Европе достигает 1,6-1,9 на 100 000 населения, в Республике Беларусь – 3,4 на 100 000 населения.

Особенностью течения диабетической ретинопатии является то, что на ранних стадиях заболевания пациенты не испытывают практически никаких проблем со зрением, поэтому, как и следовало ожидать, не обращаются к офтальмологу. И тогда на помощь пациентам с СД приходят сами медики. Диспансеризация пациентов, больных СД, предусматривает обязательные посещения врача-офтальмолога (при СД 1 типа – через 3 года после выявления основного заболевания, при СД 2 типа - сразу) с целью как можно более раннего выявления поражения сосудов сетчатки и определения стадии ретинопатии. Это, в свою очередь, позволяет специалисту своевременно определиться с оптимальной терапией, позволяющей длительное время удерживать зрение на удовлетворительном уровне и избежать слепоты.

К основным факторам риска развития диабетической ретинопатии можно отнести:

- некомпенсированный сахарный диабет (неудовлетворительный контроль гликемии). Существует прямая зависимость между скоростью наступления диабетической ретинопатии и уровнем сахара в крови пациента;

- продолжительность (стаж) сахарного диабета у пациента. Доказано, что чем больше стаж диабета, тем больше риск развития диабетической ретинопатии: от 5 % в течение первых 5 лет диабета до 80 % при длительности диабета свыше 25 лет. Кстати, у детей ретинопатия наблюдается значительно реже и возникает лишь после окончания полового созревания (17-18 лет). Ученые полагают, что это связано с гормональными факторами роста детей;

- беременность;

- генетическая предрасположенность.

В основе профилактики диабетической ретинопатии лежат следующие мероприятия:

поддержание наиболее оптимальных показателей уровня сахара в крови с целью компенсации углеводного обмена,

строгий контроль артериального давления и поддержание его величины в нормальных пределах,

коррекция липидного обмена.

Благодаря соблюдению этих рекомендаций, появляется возможность свести к минимуму вероятность начала развития определенных осложнений со стороны глаз.

Общеизвестно: лечение осложнений любого заболевания легче и эффективнее проводить на ранних стадиях, терапия на поздних стадиях, как правило, не приносит желаемого эффекта.

Применительно к диабетической ретинопатии, необходимо отметить, что на поздних стадиях дело постепенно, но неуклонно доходит до обширных кровоизлияний и определенных изменений в центральной части сетчатки, когда зрение уже вернуть невозможно. Пациенты чаще всего отмечают не только чувство размытости зрения, но и появление в глазу плавающих темных помутнений, что сопровождается резким снижением уровня остроты зрения. Лечение на данном этапе заключается в поддержании остроты зрения на том уровне, который имеется на данный момент времени.

Лечение диабетической ретинопатии комплексное и проводится совместно офтальмологом и эндокринологом.

Методы лечения определяются в соответствии со стадией и степенью тяжести заболевания и включают строго индивидуальный подход к каждому пациенту. Так, если при диабетической ретинопатии

I стадии лечение чаще всего ограничивается консервативными воздействиями с повторными офтальмологическими исследованиями, то при диабетической ретинопатии II или III стадии, как правило, пациенту показано лазерное лечение.

Согласно действующим клиническим протоколам диагностики и лечения, больные сахарным диабетом должны проходить офтальмоскопическое обследование в условиях расширенного зрачка не реже 1 раза в год, а при наличии осложнений со стороны глаз - не реже 2 - 4 раз в год (в зависимости от стадии ретинопатии). В настоящее время для более детального осмотра глазного дна используется фундус-линза. К числу проводимых офтальмологических исследований относятся также контроль внутриглазного давления, биомикроскопия переднего отдела глаза, рефрактометрия и, в случае необходимости, периметрия.

Помимо адекватной инсулинотерапии немаловажное значение в предупреждении прогрессирования диабетической ретинопатии (впрочем, как и самого СД) имеет правильное питание. Пациенту очень важно ограничить в рационе жиры, заменить жиры животного происхождения растительными, исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, конфеты, варенье), а также широко использовать продукты, содержащие липотропные вещества (творог, рыба, овсяная крупа), фрукты, овощи (кроме картофеля).

Большая роль отводится витаминотерапии, особенно витаминам группы B (B1, B2, B6, B12, B15). Для проведения не только профилактики, но и лечения появления сосудистых осложнений, при развитии ретинопатии, больному дополнительно назначаются витамины Е, Р, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты и ангиопротекторы. Указанные препараты способствуют не только укреплению стенок сосудов, но и их защите от негативного воздействия свободных радикалов, при этом наблюдается значительное улучшение уровня остроты зрения.

В заключении хочется еще раз отметить:

промедление в лечении диабетической ретинопатии приводит к стойкому и необратимому снижению остроты зрения;

пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо находиться под наблюдением и выполнять рекомендации не только эндокринолога, но и офтальмолога.