Регистратура:(0152) 44 72 00,

                        (0152) 44 72 15

Версия для слабовидящих

Режим работы:

7:30 - 19:00

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Новости и объявления

25.05.2021
25 мая 2021 года - Всемирный день щитовидной железы

По данным ВОЗ заболевания щитовидной железы занимают среди эндокринопатий 2 место после сахарного диабета. Заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты, среди которых наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Первые упоминания о нарушениях работы щитовидной железы относятся к Древнему Китаю и Древней Индии. А первое точное описание болезни было сделано только в эпоху Возрождения и даже отображалось на полотнах великих мастеров, и только в середине 20 века наука получила информацию о признаках болезни щитовидной железы, способах лечения и профилактики.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 г. экспертам Европейской Тиреоидной Ассоциации (занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями) предложить ежегодно отмечать 25 мая Всемирный день щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: Американским, Латиноамериканским и Азиатским.

Немного о щитовидной железе

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Умственные способности человека, сон и аппетит, физическая активность, вес, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребенка – все это во многом зависит от ее работы. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют ее клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормона – тироксин и трийодтиронин, - которые щитовидная железа синтезирует из поступающего в организм йода. Стоит гормональному равновесию нарушиться, как начинаются проблемы. Основным регулятором функции самой щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ), выделяемый гипофизом, расположенным в головном мозге. При избытке гормонов щитовидной железы уровень ТТГ снижается, а при недостатке – повышается.

Щитовидная железа полностью формируется к 8-9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше - на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18-20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Ранняя диагностика нарушений работы щитовидной железы у детей очень важна: недостаток гормонов может вызвать у них серьезную задержку психического развития, нарушение пропорций тела, а впоследствии еще и проблемы с половым созреванием.

Масса щитовидной железы в среднем составляет 30-40 грамм. Для выработки гормонов щитовидной железе необходим йод. Те или иные симптомы заболевания щитовидной железы можно выявить почти у каждого 3-го жителя Земли. Другой вопрос, что лечить их надо далеко не всегда. Хорошо известно, что женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины. При этом у мужчин они протекают обычно тяжелее, чем у женщин.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

Возможны следующие варианты нарушения функции щитовидной железы. И то и другое – плохо:

1. Когда щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости»:

  • слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);
  • ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • плохая переносимость холода, частый озноб;
  • прибавка в весе при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;
  • отеки лица, рук и стоп;
  • замедление сердечного ритма (брадикардия);
  • сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;
  • выпадение волос, бровей;
  • нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, а в климактерическом периоде, наоборот, частые маточные кровотечения.

2. При повышенной выработке гормонов щитовидной железой возникают жалобы на:

  • раздражительность, перепады настроения;
  • потерю веса при сохраненном или повышенном аппетите;
  • постоянную повышенную потливость, плохую переносимость жары;
  • проблемы с сердцем, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления;
  • бессонницу, головокружение, тремор рук;
  • проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз (если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому для заболеваний щитовидной железы симптому – экзофтальму, иначе пучеглазию).

Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к терапевту (врачу общей практики) по месту жительства, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев - предотвратимо!

Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Развивается т.н. эндемический зоб – заболевание, проявляющееся увеличением объема железы и встречающееся в географических районах с недостаточным содержанием йода в пище, воде, воздухе. На всей территории Республики Беларусь регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым» - потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован или значительно уменьшен в большинстве стран мира.

Справочно: Йодированная соль (это та же соль, но обогащенная йодом) является надежным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли.

При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила:

обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет;

йодированная соль должна быть упакована в непрозрачную тару;

йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой;

очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащих блюд малоэффективно с точки зрения йодопрофилактики.

При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешевый способ укрепить здоровье себе и своим детям!

Основные причины возникновения заболеваний щитовидной железы:

  • недостаток йода в пище или, наоборот, его избыток;
  • воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);
  • неблагоприятная наследственность;
  • развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной железе, что приводит к появлению аутоиммунных заболеваний, например аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба;
  • патология гипоталамуса или гипофиза;
  • медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для щитовидной железы медикаментов).

На развитие заболеваний щитовидной железы могут оказывать влияние и следующие факторы:

  • психологические и эмоциональные нагрузки;
  • неправильное питание, отсутствие необходимого количества витаминов и минералов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • возраст свыше 45 лет.

Кроме того, во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни. Критические дни, беременности и менопауза могут негативно влиять на общее состояние как всего организма, так и самой щитовидки.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

В Республике Беларусь в последнее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии, как у детского, так и взрослого населения, включая скрининговые технологии в группах риска: у детей, у женщин, планирующих беременность и в период беременности, у лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Результатом реализации национальной программы по ликвидации йододефицитных состояний в Республике Беларусь стало достижение целевых уровней обеспечения населения йодом.

Во всех районах республики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, на межрайонном уровне - гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия узловых образований щитовидной железы под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия. На республиканском уровне в «ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» по показаниям выполняются все необходимые исследования в диагностически сложных случаях.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Важный принцип лечения заболеваний щитовидной железы – полный запрет самолечения! Несмотря на большое количество литературы, описывающей те или иные методы лечения заболеваний щитовидной железы, разобраться в характере симптомов и требующихся пациенту лечебных мероприятиях может только профессионал. При появлении симптомов нарушения функции щитовидной железы следует обратиться к врачу, а не искать решения возникшей проблемы в материалах сайтов или советах знакомых. Медицина сейчас имеет все возможности для быстрого установления правильного диагноза и эффективного лечения заболеваний ЩЖ.

С уверенностью можно сказать, что при своевременном обращении к врачу практически все заболевания щитовидной железы полностью излечимы!

 

Главный внештатный специалист по эндокринологии

главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома                                                Л.П.Ковшик

  Версия для печати
15.08.2021
15 августа 2021 года - День здорового питания
26.07.2021
ОБЪЯВЛЕНИЕ
23.07.2021
28 июля 2021 года - Профилактика вирусных гепатитов
20.07.2021
Вместе победим COVID-19
10.07.2021
ОБЪЯВЛЕНИЕ
14.06.2021
Психологическая помощь!
01.06.2021
Важно знать! Декада кибербезопасности!
31.05.2021
31 мая 2021 года - Всемирный день без табака
16.05.2021
16 мая 2021 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
Страницы