Регистратура:(0152) 44 72 00,

                        (0152) 44 72 15

Версия для слабовидящих

Режим работы:

7:30 - 19:00

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Новости и объявления

10.09.2020
10 сентября 2020 года - Всемирный день предотвращения самоубийств

Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. Сегодня слишком много людей всех возрастов бессмысленно лишают себя жизни. Ежедневно, в среднем, почти 3000 человек совершают самоубийство. Каждые 30 секунд самоубийство человека разрушает жизнь членов его семьи и друзей. На одного самоубийцу приходится 20 и более человек, пытающихся покончить с собой. Самоубийство или попытка самоубийства человека может оказать эмоциональное воздействие на членов его семьи и друзей с многолетними последствиями.

Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

Тревожно, что за последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. По абсолютному количеству подросткового суицида Россия занимает первое место. 75 % случаев суицида совершаются из-за конфликтов с родителями, 20% из-за неразделенной любви, 5% - из-за конфликтов со сверстниками. К суициду склонны чаще всего учащиеся общеобразовательных школ в возрасте 14-17 лет.

Установлено, что несовершеннолетние, попав в сложную ситуацию, не могут адекватно ее оценить, а родители, в силу своей педагогической, психологической безграмотности не умеют и не хотят цивилизованными методами решать проблемы своих детей. Так же отмечают, что количество самоубийств носит сезонный характер: возрастает в весенние и осенние месяцы, снижается в летние и зимние.

Изучение проблемы суицида среди подростов показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Что можно сделать для того, чтобы помочь.

  1. Подбирайте ключи к разгадке суицида. Суицидальная профилактика состоит не только в заботе и участии друзей, но и в способности распознать признаки грядущей опасности. Ваше знание ее принципов и стремление обладать этой информацией может спасти чью-то жизнь. Делясь ими с другими, вы способны разрушить мифы и заблуждения, из-за которых не предотвращаются многие суициды.
  2. Примите суицидента как личность. Не считайте, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство. Иногда соблазнительно отрицать возможность того, что кто-либо может удержать человека от суицида. Не позволяйте другим вводить вас в заблуждение относительно несерьезности конкретной суицидальной ситуации. Если вы полагаете, что кому-либо угрожает опасность самоубийства, действуйте в соответствии со своими собственными убеждениями.
  3. Установите заботливые взаимоотношения. Вы можете сделать гигантский шаг вперед, если станете на позицию уверенного принятия отчаявшегося человека.
  4. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают ненастроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли. Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним.
  5. Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.
  6. Не предлагайте неоправданных утешений.
  7. Предложите конструктивные подходы. Вместо того, чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», - попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.
  8. Вселяйте надежду.
  9. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

Материал подготовила медицинская сестра УЗ «ГОЭД» Новицкая Л.В.

  Версия для печати
17.09.2020
17 сентября 2020 года - Всемирный день безопасности пациентов
15.08.2020
15 августа 2020 года - Всемирный день здорового питания
03.08.2020
Выборы 2020
28.07.2020
28 июля 2020 года - Профилактика вирусных гепатитов
22.07.2020
ОБЪЯВЛЕНИЕ
17.07.2020
ОБЪЯВЛЕНИЕ
07.07.2020
11 июля 2020 года - День профилактики алкоголизма
10.06.2020
Помощь психолога
10.06.2020
14 июня 2029 года - Всемирный день донора крови
Страницы