Регистратура:(0152) 44 72 00,

                        (0152) 44 72 15

Версия для слабовидящих

Режим работы:

7:30 - 19:00

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Новости и объявления

20.10.2019
29 октября 2019 года - Международный день псориаза

Псориаз - это хроническое заболевание, при котором на коже появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. Кроме кожи при псориазе могут поражаться также суставы, это состояние называют – псориатический артрит.

Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние больных.

Интересные факты:

Во всем мире насчитывается больше 125 млн. человек, страдающих псориазом.

Псориаз может проявиться в любое время и в любом возрасте, но чаще он развивается у людей до 30 лет.

Большую роль в этом играет наследственность и иммунитет.

Учеными доказано, что если родители не страдают от этой болезни, то риск проявления у ребенка составляет лишь 12%. При других условиях эта цифра увеличивается до 25%. Всего же в мире от этого заболевания страдает до 7% населения. В 75% случаев болезнь переходит в артрит.

Много известных и великих людей страдают и страдали от проявления псориаза: И. Сталин, Б. Франклин, Г. Форд, Д. Рокфеллер, У. Черчилль, Б. Спирс, К. Диаз.

Псориаз – состояние полностью не излечимое, но к счастью контролируемое.

Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. В процентном отношении псориазом одинаково поражают как женщины, так и мужчины.

В патогенезе псориаза основную роль играют наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы.

Кроме генетической предрасположенности на проявления псориаза влияют еще и внешние провоцирующие факторы:

  • воспалительные болезни кожи,
  • влияние химических веществ,
  • гормональные нарушения. рентгеновское и солнечное облучение,

Локализироваться проявления псориаза могут на любом участке кожи, но чаще всего это сгибы, локти, колени, волосистая часть головы и область крестца.

Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью. К сожалению, прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Посему, и подход к лечению тоже должен быть индивидуальным.

Стоит отметить, что при правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания появляется возможность значительного облегчения течения болезни.

Для предупреждения псориаза важное значение имеет правильный распорядок дня. Специалисты рекомендуют при любой возможности гулять на чистом воздухе, выезжать на природу. Лето лучше проводить на море или даче. Немаловажным условием профилактики болезни является физическая активность.Трижды в неделю нужно заниматься плаванием или фитнесом. Эти виды спорта лучше всего укрепляют иммунитет и помогают снять нервное напряжение, часто провоцирующее обострение.

Антистрессовая программа.

Во многих случаях психоэмоциональное напряжение становится тем фактором, на фоне которого возникают первые симптомы болезни или случается обострение. Поэтому в лечении и профилактике псориаза первостепенное значение обретает способность управлять стрессом, снижая до минимума его влияние на организм.

Как передается псориаз и заразен ли он?

Псориаз имеет неинфекционную природу. Это означает, что заболевание не заразено для окружающих, и не стоит бояться контактов и общения с людьми, у которых он имеется.

Псориаз не передается ни через поцелуи, ни через половые контакты, ни через кровь. Отсутствует также контактно-бытовой путь передачи заболевания, поэтому можно без опаски ухаживать за больными псориазом и пользоваться общими предметами обихода. Даже при прикосновении непосредственно к зараженным участкам кожи заражения не происходит.

Из всего этого можно сделать вывод, что человек, больной псориазом, не опасен для здоровых людей, и что эта болезнь не должна оказывать никакого влияние на отношение к нему со стороны общества.

Сами же пациенты должны научиться контролировать эмоции, стараться сохранять спокойствие и не перенапрягаться, чтобы избежать обострения заболевания.

 

Материал  подготовила  фельдшер-лаборант  Цаберт И.А.

 

  Версия для печати
25.11.2019
1 декабря 2019 года - Всемирный день борьбы со СПИДом
18.11.2019
21 ноября 2019 года - Всемирный день некурения
15.11.2019
17 ноября 2019 года - Международный день недоношенных детей
07.11.2019
ОБЪЯВЛЕНИЕ
06.11.2019
14 ноября 2019 года - Всемирный день борьбы против диабета
31.10.2019
"Здоровый Гродно"
21.10.2019
14 ноября 2019 года - Всемирный день борьбы с диабетом
20.10.2019
29 октября 2019 года - Всемирный день борьбы с инсультом
08.10.2019
14 октября 2019 года - Республиканский день матери
Страницы